Rôti d'épaule de boeuf Highland confit

8 portions | 7h00 Heures

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c.à soupe) de sel Casher
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d'oignon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir concassé
  • 750 g (1.65 lb) de rôti épaule de boeuf Highland
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • Gras de Canard Fondu en quantité suffisante ( ± 1,3 Kilos non fondu)

Préparation :

1. Mélanger le sel, la poudre d'oignon et le poivre, puis en saupoudrer la pièce de boeuf de tous les côtés. Réfrigérer au moins 2 heures

2. Préchauffer le four à 150C (300F)

3. Éponger le rôti d'épaule et déposer dans une petite cocotte avec le laurier et le thym. Couvrir de suffisamment de gras de canard fondu pour que la pièce soit submergée.

4. Enfourner 3 à 4 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse aisément à la fourchette. Retirer du four, manger comme un roti directement ou laisser refroidir 1 heure à température ambiante. Retirer du gras et effilocher.

Le boeuf ainsi préparé est très versatile. On peut l'utiliser dans la préparation d'un risotto, d'un pâté chinois, en tacos, sur des nachos, dans la confection de ravilois, dans des sandwichs ou grill cheese, en soupe repas, sur une pizza, dans des pâtes, sur une salade, dans une poutine, en garniture sur un potage, sur une tartine de pain grillé et champignons, dans des oeufs bénédictine, les possibilités sont infinies!

On peut filtrer le gras de canard et le réutiliser. Il se congèle également très bien.