Ratatouille version Boeuf Highland

2 portions | 45 minutes

Ingrédients :

  • 425g de cube de bœuf Bourguignon Bœuf Highland
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¾ c. à thé de poivre noir fraîchement concassé
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde moulues (ou de moutarde sèche)
  • 2 c. à soupe de fines herbes séchées
  • 1 + 1 tasse d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 2 courgettes coupées en gros morceaux
  • 2 tasses de tomates cerises coupées en deux
  • 100g de champignons, tranchés
  • 1 aubergine moyenne, coupée en 10-12 tranches épaisses
  • Basilic frais, finement hachées

Préparation :

Chauffer un peu de noix de coco ou d'huile d'olive dans une grande casserole à feu vif; lorsque la poêle est chaude, ajouter et saisir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés.

Ajouter l’oignon, l'ail, le sel et le poivre; baisser le feu à moyen et continuer la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient ramollis.

Ajouter les graines de moutarde moulues (ou la moutarde sèche), les herbes séchées, le vinaigre de vin blanc, 1 tasse d'eau et la tomate hachée. Remuer jusqu'à le tout soit bien combiné.

Couvrir légèrement, baisser le feu et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé; ajouter une autre tasse d’eau et répéter le processus jusqu’à ce qu’il vous reste des morceaux de bœuf très tendres et à proximité d’aucun liquide au fond de la casserole. Éteindre le feu et réserver.

Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif et ajouter les tranches d'aubergine. Saupoudrer de sel et de poivre et cuire jusqu'à le tout soit tendre, en retournant une fois, environ 2 minutes de chaque côté. Vous devrez peut-être les faire cuire en 2 ou 3 lots, en fonction de la taille de votre poêle. Retirer les tranches d'aubergine de la poêle et garder au chaud pendant que vous continuez à faire cuire sur le reste des légumes.

Remettre la poêle sur la source de chaleur et ajouter les courgettes et les champignons; faire cuire une ou deux minutes, juste pour les ramollir un peu.

Ajouter le mélange de viande réservé, les tomates et le basilic frais et mélanger délicatement jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

Diviser les tranches d'aubergine entre 2 assiettes de service et les disposer de manière circulaire.

Garnir du mélange de viande, garnir de quelques feuilles de basilic et servir immédiatement.