Soupe aux légumes et à la moelle d'os

8 portions | 2h15 minutes

Ingrédients :

  • 90 g (3.2 oz) de bacon, coupé en lardons
  • 1/2 poireau, émincé
  • 1 oignon blanc, ciselé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 3 carottes moyennes, coupées en dés
  • 3 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 pommes de terre, coupées en dés
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de légumes
  • 1/4 de chou vert, coupé en dés
  • 4 tomates, coupées en dés
  • OS À MOELLE
  • 8 os à moelle d'environ 5 cm (2 po) d'épaisseur
  • 1 gousse d'ail, coupée en fines lamelles
  • 15 ml (1 c. à soupe) beurre salé

Préparation :

Dans une grande casserole, faire revenir le bacon. Ajouter le poireau, l'oignon et l'ail et faire suer environ 10 minutes. Ajouter les carottes, le céleri et les pommes de terre. Faire suer les légumes environ 10 minutes. Ajouter le bouillon de légumes porter à ébullition. Incorporer ensuite le chou et les dés de tomate. Bien assaisonner.

Cuire environ 20 minutes et écumer si nécessaire pendant la cuisson.

Pour l'os à moelle : Dégorger les os dans une grande quantité d'eau froide au réfrigérateur pendant au minimum 24 heures, en changeant l'eau à quelques reprises. Gratter les os avec le dos de la lame rigide d'un couteau pour bien les nettoyer. Mettre les os sur une tôle de cuisson, puis déposer une lamelle d'ail, une noisette de beurre sur la moelle et un peu de fleur de sel. Rôtir au four à 190°C (375°F) sur la grille du centre environ 15 minutes.

Au moment de servir, déposer les os au centre des assiettes à soupe, saupoudrer à nouveau de fleur de sel et verser la soupe autour.